中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅 关于开展省直行政事业单位存量公有住房集中清查工作的通知

湖南省机关事务管理局  时间:2017-07-31

 

湘办发电〔201775

 

省直机关各单位:

为全面掌握省直行政事业单位存量公有住房底数,加强和规范公有住房的管理,充分发挥公有住房社会效益与资源效益,经省委、省人民政府同意,现就开展省直行政事业单位公有住房集中清查工作通知如下:

一、目标任务

2017年下半年至2018年上半年,用一年左右时间开展一次省直存量公有住房集中清查工作,摸清省直行政事业单位存量公有住房底数,规范管理,建立存量公有住房统一产权登记、统一调剂配租、统一租金标准、统一维修维护、统一资产处置管理工作机制,盘活资源,更好发挥效益。

                                                      


二、清查范围

(一)纳入本次清查范围的单位包括省本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属事业单位,省直属事业单位,各民主党派省委,省工商联,省本级工会、共青团、妇联等人民团体及所属事业单位。

(二)纳入本次清查范围的住房包括省直行政事业单位的所有存量公有住房。

三、实施步骤

(一)动员部署(20178月初)。召开清查工作部署动员会,组织业务培训工作,部署开展省直行政事业单位存量公有住房集中清查工作。

(二)调查摸底(20178月至9月)。各部门各单位组织清查本部门本单位存量公有住房情况并填写相关表格(见附件),930日前将清查工作情况报告和相关表格纸质版、电子版报省直清查办,省机关事务管理局建立省直行政事业单位存量公有住房数据库。

(三)清查整改(201710月至12月)。省机关事务管理局商有关单位制定存量公有住房清查整改方案,经省级住房保障工作联席会议审定后印发至各部门各单位;各部门各单位按照整改方案对照存在的问题进行全面整改,并将整改情况形成书面材料报省直清查办。

(四)建章立制(20181月至3月底)。在认真总结清查整改成果的基础上,由省机关事务管理局商有关部门制定《省直行政事业单位存量公有住房管理办法》,报批后组织实施,建立存量公有住房“五统一”长效管理机制。

四、组织保障

(一)在省级住房保障工作联席会议领导下,省机关事务管理局成立省直行政事业单位存量公有住房集中清查工作办公室(简称为省直清查办),具体负责制定清查实施方案、整改方案和管理办法,召开清查工作相关会议,牵头组织、协调、处理相关日常工作。

(二)各省直行政事业单位“一把手”为各单位清查工作主要负责人,分管机关事务工作的负责人和相关处室负责人为各单位的清查工作具体责任人,负责各单位存量公有住房的清查、整改、管理等工作。

五、工作要求

(一)高度重视。存量公有住房清查工作是贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神的重要举措,是国有资产清查的重要内容,各部门各单位主要负责人要高度重视,切实履行第一责任人责任;各部门各单位分管机关事务工作的负责人和相关处室负责人履行清查工作具体责任,按时完成好清查任务。

(二)精心组织。各部门各单位要按照清查工作要求,认真开展好清查核对与整改工作。要采取会议、走访、查阅历史档案等多种途径和方式,逐栋逐门进行排查,及时发现问题,精心制定本部门本单位存量公有住房清查整改方案,确保清查工作有序推进,圆满完成。

(三)加强协调。此次专项清查工作中涉及的时间跨度大、人员范围杂、地域分布广,且涉及各住户的切身利益,各部门各单位要加强与住户的沟通交流,认真做好思想政治工作;要加强与相关职能部门的沟通协调,理顺工作关系,确保清查工作顺利进行。

(四)严明纪律。各部门各单位要坚持实事求是的原则,如实填报基础数据,杜绝错报、漏报、瞒报等情况的发生。对清查工作态度消极、敷衍塞责、隐瞒不报的,要依纪依规严肃追究相关责任人的责任。

(五)其他事项

1.省直驻外机构、省直行政事业单位垂直管理的在长沙市城区以外的单位按照本通知自行清查并由主管单位报送相关资料。

2.纳入清查范围的省直单位二级机构,有关存量公有住房清查整改工作由主管单位统一组织实施并报送相关资料。

3.各部门各单位要在201783日前将清查工作分管负责人、具体承办清理工作的处室及联络员名单、联系方式报省机关事务管理局。清查通知及表格均可在省机关事务管理局门户网(www.hnhq.gov.cn)住房保障管理栏目内下载。

4.报送资料时,请各部门各单位将清查工作情况报告和表格纸质版、电子版同时报送省机关事务管理局(地址:长沙市天心区友谊西路528号湘诚万兴南栋242411房,联系人:蔡抗敌,联系电话:0731-8516643613307316602,传真电话:0731-85166584)。

 

附件:1.省直行政事业单位存量公有住房基本情况汇总

统计表

   2.省直行政事业单位单套存量公有住房登记表

   3.省直行政事业单位存量公有住房房源统计表

 

    中共湖南省委办公厅

湖南省人民政府办公厅

                              2017728



 

 


附件1.省直行政事业单位存量公有住房基本情况汇总统计表
附件2.省直行政事业单位单套存量公有住房登记表
附件3.省直行政事业单位存量公有住房房源统计表