湖南天然气供应紧缺 省直单位带头减少采暖用气

湖南省机关事务管理局  时间:2018-01-06

   红网时刻12月21日讯(记者 李慧)近期,受天然气外部供应减少和冬季用气需求增长等因素影响,我国出现天然气紧缺。为均衡全国供气,我省天然气已削减供应,全省供需缺口最高已达30%,随着北方进入供暖季,短缺局面进一步加剧,将给人民群众正常生产生活带来较大影响,形势十分严峻。湖南省12月12日进入天然气供应Ⅲ级黄色预警。

  12月15日、16日、17日、18日、19日,湖南天然气需求量分别在1200万方/天、1201万方/天、1200万方/天、1241万方/天、1229万方/天,但中石油调配到湖南地区天然气资源分别为917万方/天、893万方/天、876万方/天、876万方/天、869万方/天,供需缺口分别为283万方/天、307万方/天、324万方/天、365万方/天、360万方/天左右,供需缺口在持续增大。下阶段,随着我省气温进一步降低,预计需求最高峰将达到1250万方/天左右,按当前资源供给在850-900万方/天的水平,供应缺口约在350万方-400万方/天左右,湖南天然气供应形势仍然十分严峻。

  为做好天然气迎峰度冬保供工作,切实保障民生用气,12月21日下午,湖南省直单位迎峰度冬保供工作动员会召开。会上,湖南省机关事务管理局、湖南省经信委、省发改委联合下发《关于做好省直单位天然气迎峰度冬保供工作》的通知。通知要求,省直单位要带头减少和控制采暖用气,非工作时间一律关停天然气采暖设备,工作时间采暖用气根据预警情况实行分级管理。黄色预警期间,11时后禁止办公区采暖用气;橙色预警期间,10时后禁止办公区采暖用气;红色预警期间,禁止办公区采暖用气。省直单位应将办公场所室内供暖温度设置在20℃以下。省直单位的直属机构办公区采暖用气参照省直单位要求执行。

  通知要求,各省直单位要大力倡导机关干部职工节约用气,生活区采暖尽量启用电能等其它能源,带头少用和停止使用家庭燃气采暖,室内供暖温度设置在20℃以下。倡导错峰用气,在用气高峰时段(11:00-13:30)和(17:00-19:30)尽量不同时开启多个燃气设施,灶具火头调至适中,要适时检查燃气设施、管道和连接胶管,防止发生燃气泄漏事故。

 

          供稿:局办公室

分享到: