长沙市党政机关率先推行生活垃圾强制分类工作

湖南省机关事务管理局  时间:2018-03-26

316日,长沙市召开新闻发布会,宣布在党政机关率先实施生活垃圾分类制度市城管局、市住建委、市机关事务管理局等单位负责人参加了发布会。发布会上,长沙市机关事务管理局党委委员、工会主席何见明就全市党政机关率先推进落实《长沙市生活垃圾分类制度实施方案》的相关政策进行了解读,并现场回答了记者的提问。

据悉,今后长沙市生活垃圾将实行“四分法”,并通过建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系,争取每年生活垃圾自然增量与分类减量基本持平,到2020年生活垃圾回收利用率达到35%以上。生活垃圾“四分法”,即居住区域以及党政机关、学校、企事业单位、群团组织、宾馆酒店等机构所产生的生活垃圾,一般分为可回收物、易腐垃圾(含餐厨垃圾、厨余垃圾、农贸市场垃圾、果蔬垃圾、园林绿化垃圾等)、有害垃圾、其他垃圾4类;车站、广场、公园、城市干道、体育场馆、商场等公共区域的垃圾,则根据其产生源实际情况确定分类模式,进行分类投放、收集、运输和处理。今年生活垃圾分类将在市及区(县、市)党政机关等公共机构率先推行,通过示范引领,带动全市垃圾分类。

何见明介绍,为长沙市大院服务保障部门的市机关事务管理局,将采取有力举措率先在市治大院党政机关推行垃圾强制分类工作:一是加强组织领导。将认真承担全市党政机关及其他公共机构垃圾分类工作相关职责,强化协调配合,将推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓。建立健全常态化工作机制,精心指导督查各级公共机构实施生活垃圾分类。二是加强宣传培训。强化党政机关广大干部职工生活垃圾分类教育培训,持续开展主题宣传,让每个人知晓分类,提高大家垃圾分类的意识。三是加强日常管理。将生活垃圾分类融入党政机关日常管理之中,纳入节约型机关、文明机关创建目标,让生活垃圾分类成为绿色生活方式。

何见明在回答记者提问时指出,为确保市治大院党政机关垃圾强制分类工作真正落到实处、取得成效,将采取几项具体措施:一是提倡绿色办公。贯彻落实厉行节约的办公理念,如推行无纸化办公,减少一次性物品使用,实施光盘行动等等,从源头上减少垃圾产生。二是提倡示范带动。2018年在市本级党政机关等公共机构实施生活垃圾强制分类,率先在市治机关大院实施生活垃圾分类示点项目建设,形成可推广可复制经验,树立样品标杆。同时,号召全市机关干部当好垃圾分类宣传员和监督员,引导全社会都自觉参与到生活垃圾分类工作中来。三是加强监督考核。2018年,市机关事务管理局将生活垃圾强制分类工作纳入年度公共机构节能目标绩效考核体系,并对工作开展情况予以通报。

新闻发布会现场

 

垃圾分类设施

分享到: